Kerberos предоставляет средства проверки подлинности субъектов, работающих в открытой (незащищенной) сети, то есть сети, не исключающей возможности перехвата, модификации и пополнения пересылаемой информации. Kerberos не полагается на средства аутентификации, реализованные в операционных системах сетевых компьютеров, на подлинность сетевых адресов, на физическую защищенность сетевых компьютеров (кроме тех, на которых работает сервер Kerberos).
С точки зрения реализации Kerberos — это один или несколько серверов проверки подлинности, функционирующих на физически защищенных компьютерах. Серверы поддерживают базу данных субъектов и их секретных ключей. В данном документе не рассматривается протокол администрирования, позволяющий безопасным образом изменять базу данных субъектов, а также протокол репликации этой базы.
Kerberos не защищает от:
-
атак на доступность. Отражение подобных атак (как и реакция на "нормальные" отказы) возлагается на пользователей и администраторов.
-
кражи секретных ключей. Субъекты должны сами заботиться о секретности своих ключей.
-
угадывания паролей. Плохо выбранный пароль может не устоять против подбора с помощью словаря, вычисления по паролю секретного ключа с последующей попыткой расшифровать полученную от Kerberos информацию. Соответствующим образом измененная программа ввода пользовательского пароля ("троянский конь") позволит злоумышленнику узнать пароли многих пользователей. Таким образом, Kerberos все же предполагает некоторый уровень защищенности обслуживаемых компьютеров.
-
повторного использования идентификаторов субъектов. В принципе возможна ситуация, когда новый субъект Kerberos получит тот же идентификатор, что был у ранее выбывшего субъекта. Возможно, что этот идентификатор остался в списках управления доступом какой-либо системы в сети. В таком случае новый субъект унаследует права доступа выбывшего.
-
рассогласования часов на компьютерах. Kerberos полагается на приблизительную согласованность часов сетевых компьютеров. Подобное предположение упрощает обнаружение воспроизведения (дублирования) информации. Допустимая погрешность часов может устанавливаться индивидуально для каждого сервера. Если синхронизация часов выполняется сетевыми средствами, соответствующий протокол должен сам заботиться о безопасности.
Copyright ╘ 1993-2000, Jet Infosystems
|