next up previous
Next: Основные понятия Up: Введение в WWW Previous: Введение в WWW

Введение

gif     WWW,W3 - система для доступа к гипертекстовой и гипермедиа информации (как, впрочем, и к любой другой, но соль именно в "гипер", что означает в данном случае наличие перекрестных ссылок внутри документов). Изначально проект WWW [1] зародился     в CERN gif, но со временем перерос рамки сообщества физиков-исследователей. Первые программы, демонстрирующие работу   системы, были закончены в 1992 году для NeXT. За несколько лет, прошедших с тех пор, WWW совершил победоносное шествие практически по всем операционным платформам, включая самые   примитивные (MS-DOS).

"Отец" W3 - Тим Бернерс-Ли, сейчас является руководителем консорциума   W3O gif,     основанного CERN и MIT (Массачусетский Технологический Институт ) в 1994 году для развития и стандартизации W3. В феврале 1995 года CERN вышел из консорциума, мотивируя это необходимостью сосредоточить все усилия на чисто физических проектах. Преемником CERN стал французский национальный компьютерный центр - INRIA.

Видимо, пришло время расшифровать название.
  WWW (W3, World Wide Web) переводится как "всемирная паутина". Смысл этого названия станет очевидным чуть позже.     "Рабочее пространство" W3 - Интернет, огромное обьединение приблизительно 30 тыс. сетей, использующее семейство протоколов   TCP-IP [2]. Это не означает, что W3 и Интернет не могут обойтись друг без друга. Нет, вполне возможно использовать   WWW в качестве локальной информационной системы. Более того, форматы данных и протоколы не имеют никакой привязки к технологической основе сети (IP). Однако, всякая информационная система, помимо технических характеристик, сильна (или слаба) своим содержанием и пользовательским интерфейсом. Так уж получилось, что именно Интернет, являясь транспортом, в силу своего размера, открытости и структуры, сделал W3 глобальной реальностью, а 30 млн. пользователей в 83 gif странах совместно наполнили его миллионами документов.

WWW изменил взгляды специалистов и пользователей на способы представления информации.
Причин успеха много:

Все это и привело к фантастической популярности Web и темпам прироста, опережающим даже рост Интернет.

 
Figure: Рост Числа WWW Серверов

Кто же пользуется WWW ?
Демографические обзоры [3] показывают, что средний возраст W3 пользователя 31 год и половина из них попадают в интервал от 26 до 30 лет. Типичный пользователь - белый (87%) здоровый (94%) наполовину женатый (42%) мужчина (90%) из Северной Америки (71%). 23% дает Европа и 3% Австралия.
27% относят себя к работающим в технических областях и 26% учатся в университетах. 33% имеют университетские степени и еще 41% учились или учатся в ВУЗах.
Интересно, что 51% пользователей получил доступ к Интернет из образовательных и исследовательских организаций, а 30% составляет коммерческий сектор (заметим, что еще год назад коммерческие организации встречались гораздо реже ).

Для чего используется WWW ?

Эта брошюра не предназначена для того, чтобы охватить весь   спектр вопросов, связанных с WWW. Это материал для начинающих, для тех, кто практически еще не сталкивался с этой информационной системой или для тех, кто не владея в достаточной мере английским языком, испытывает трудности с чтением документации. По каждой затронутой теме обязательно остается много такого, что стоит знать, но будем надеяться, что овладев основами, читатель легко сможет расширить свои знания, используя более специализированную литературу, которая широко доступна в электронном виде.


next up previous
Next: Основные понятия Up: Введение в WWW Previous: Введение в WWW



Const.Ocrainets