В начале 1993 года NCSA выпустил в свет первую версию Мозаики - W3 клиента, которому было суждено завоевать мир. Рисунок показывает, как выглядит в Мозаике входной документ CERN (CERN Home Page).
Надо отметить, что NCSA, вообще говоря, в основном занят проблемами так называемых суперзадач - задач, требующих для своего решения компьютеров с производительностью порядка десятков Терафлопс и коммуникационных скоростей порядка десятков Терабод. Таких задач насчитывается около семи (напр. глобальный долгосрочный прогноз погоды), и в США существует национальная программа, направленная на их решение. В рамки этого проекта входит многое, в том числе развитие сетевой инфраструктуры, что подразумевает как физические средства связи, так и информационный сервис.
Мозаика - графический, свободно-распространяемый клиент для множества операционных систем и различного оборудования. В принципе, Мозаикой можно пользоваться не читая документации - настолько очевиден и удобен интерфейс. Достаточно владеть английским на самом примитивном уровне. Но все равно, перед тем, как перейти к некоторым вещам, глубоко спрятанным в руководствах, попытаемся дать описание простейшим функциям Мозаики.
Конкретную разницу между платформами и версиями
всегда можно выяснить или
методом проб и ошибок, или чтением документации на
вашу комбинацию версии и платформы непосредственно из Мозаики.
(такой подход суммирован в популярной рекомендации
"если совсем ничего не помогает, то прочтите наконец документацию")