next up previous
Next: Паутина Up: Основные понятия Previous: Документы

Гиперсвязи

    Гиперсвязь представляет собой ссылку на другой, а быть может и на текущий, документ. Человеку с опытом работы на PC достаточно вспомнить Help в интегрированных средах. То есть, отдельные слова, предложения, а быть может и рисунки, выделяются при просмотре документа - либо подсвечиванием, либо шрифтом, либо цифрой. Пользователь может нажатием кнопки мыши, цифры или клавиши указать на гиперссылку, тем самым активируя ее. Следуя ссылке, клиент обратится за новым документом. Существенное различие состоит в том, что в W3 обьекты, они же документы, могут иметь произвольные тип, внутренний формат, и могут физически располагаться хоть в Антарктике (там довольно много машин, доступных из Интернет). Еще одно отличие состоит в легкости составления собственных гипертекстов и их доступности для всех (постоянные упоминания доступности не должны смущать тех, кто любит скрытность, документы только ДСП и т.д. Конечно же, существуют механизмы защиты, да еще какие, куда там 1-м отделам).

Текст, содержащий гиперсвязи, обычно называют гипертекстом, или, более общо, гипермедиа, подразумевая, что ссылки могут указывать не только на другой текст, но и на графику, звук и т.д.

Теперь вернемся к клиентам. Получив от сервера документ, клиент либо интерпретирует его внутренне (text/plain, text/html), либо вызывает внешний интерпретатор, следуя MIME заголовку и своей       конфигурации (например, ghostview для text/postscript). Это, вообще говоря, подразумевает, что "вокруг" клиента желательно иметь сконфигурированную дружественную среду - набор внешних интерпретаторов для различных форматов документов.

Чтобы не быть голословными, приведем пример.

На рисунке изображен фрагмент входного, заглавного документа     ОИЯИ, содержащий несколько гиперсвязей, выделенных подчеркиванием (browser NCSA Mosaic - см. дальше).

 
Figure: Фрагмент ОИЯИ Home Page

Если нажать на строку "Activities, Facilities etc", то клиент обратится к этому же серверу (компьютер www.jinr.dubna.su) за новым документом, описывающим деятельность Института. Если же нажать на "Another JINR W3 server", то обращение произойдет к другому серверу (компьютер sunct0.jinr.dubna.su) и пользователь получит новый документ (cм. ниже) от него.

 
Figure: Документ, полученный от SUNCT0

Следует заметить, что пользователю совершенно необязательно знать, где хранятся конкретные документы. Хотя у путешественника по гипервселенной есть возможность проникнуть внутрь "кухни", он обычно не задумывается о том, что его машина общается со всеми континентами - он всего лишь следует логике изложения и собственным интересам, будь то физика частиц или покупка CD-ROM.


next up previous
Next: Паутина Up: Основные понятия Previous: Документы



Const.Ocrainets