next up previous
Next: MS-DOS Up: Введение в WWW Previous: Паутина

Как начать

Для W3 существует множество клиентов. Так как основными платформами в ОИЯИ являются Unix workstations (в основном Sun-Sparc) и Intel-based PC с операционными средами Unix, клонами MS-DOS и Microsoft Windows, то дальнейшее изложение будет касаться только этих систем. Впрочем, многое в равной степени относится и к другим ОС -       таким как VMS, Mac и т.п.

      Наиболее популярный клиент, NCSA Mosaic, Mозаика, детище Национального Центра Суперкомпьютерных Приложений при университете штата Иллинойс, прозванная     "Internet killer application" (в смысле хит, бестселлер Интернет), к счастью, доступна практически для всех Unix и для       MS-Windows. Другие "смотрелки" с поддержкой малтимедиа,       такие как Cello, Chimera, Viola, в принципе, аналогичны по возможностям, но почему-то не приживаются и составляют в сумме менее 5% используемых клиентов.

Пока писалось это пособие, ситуация в мире смотрелок/клиентов начала кардинально меняться. Группа разработчиков Mosaic, покинув университет ради собственного бизнеса, основала   фирму Netscape Communications Corp. и в качестве презентации преподнесла пользователям нового улучшенного клиента для     многих платформ под названием Netscape или Mozilla ( взять можно или на машине ftp.netscape.com или cv.jinr.dubna.su:/usr/local/etc/httpd/htdocs/browsers/ ). Использование его ограничивает несколько странная формулировка лицензионного соглашения, которая, несмотря на заверения авторов о том, что последующие версии будут так же свободно распространяемыми, внушает опасения (так и случилось, потому что, вопреки многократным публичным обещаниям, первая рабочая версия Netscape уже не бесплатна для личного пользования. Пока она бесплатна для исследовательских и non-profit организаций, но единожды солгавши ...). С точки зрения автора, если под Unix и при быстрых связях с внешним миром нет особого смысла использовать Netscape, так как Mosaic очень устойчива и в последних бета-версиях во многом повторяет улучшенные возможности Mozill'ы, то для пользователей MS-Windows и для тех, кто работает через медленные модемные соединения ( <=19200 Kbod ) это очень подходящий клиент.

Вообще же, распределение по платформам приблизительно таково:

Распределение по клиентам:

  Для пользователей OS/2 IBM Corp. выпустила в мир клиента   под названием WebExplorer, который (по отзывам тех,     кто его видел :) gif превосходит всех остальных удобством и мощью.

Еще один претендент, пока еще слабый, но многообещающий,     разработан консорциумом W3O. Это Arena - клиент, способный   интерпретировать расширенный язык HTML - HTML+, рабочий прообраз будущих версий. Впрочем, процесс стандартизации еще не закончен и продолжает развиваться типичным для Интернет путем. Например, реализация Netscape предусматривает собственные, никем не одобренные расширения HTML, что вызвало шквал негодования со стороны пуристов. Однако, пользователям и составителям документов нравятся эти расширения и давление пользовательских масс наверняка приведет к включению части улучшений в будущий стандарт,   который сейчас разрабатывается рабочей группой IETF,     Internet Engineering Task Force.

Для несчастливых пользователей с недостаточными ресурсами     доступны простые линейные клиенты - www, lynx.

Общие для всех случаев требования ( имеется в виду для доступа WWW c рабочего места ) состоят в следующем

Если эти высказывания вам непонятны, обратитесь к своему сетевому администратору.





next up previous
Next: MS-DOS Up: Введение в WWW Previous: Паутина



Const.Ocrainets