Программа YAST предназначена также и для послеустановочных процедур, т.е.\ для задач обслуживания работы операционной системы. Начинающих пользователей может сбить с толку большое количество файлов, которые описывают ресурсы системы (resource files) и нужны системе Linux для установки и работы. Программа YAST дает возможность доступа к этим файлам (в том числе конфигурационному файлу программы sendmail, файлу cron, управляющему расписанием работы системы, скриптам инициализации, некоторым файлам для работы в сети) через интерфейс, основанный на системе меню. Изменения, сделанные в процессе сеанса YAST, записываются в единственный файл rc.config, находящийся в каталоге /etc. Этот файл может быть также отредактирован непосредственно. Потом эти изменения записываются в "реальные" конфигурационные файлы с помощью скрипта, называемого SuSEconfig. Этот скрипт запускается автоматически программой YAST в конце ее сессии; если файл /etc/rc.config редактируется непосредственно, то скрипт SuSEconfig должен быть запущен вручную. При описании это создает впечатление сложной процедуры, однако она гораздо проще, чем если бы пришлось отслеживать отдельные файлы, изучать точный синтаксис, который в них используется (чтобы эти файлы отредактировать), и добиваться, чтобы они работали как надо.
После того, как дистрибутив SuSE установлен и система проверена в действии, хорошей идеей будет установить исходные тексты ядра системы (они входят в дистрибутив на лазерном диске в виде отдельного пакета; на стадии начальной установки системы этот пакет не является обязательным). Дистрибутив SuSE устанавливает общее ядро системы, и потребуется, возможно, лишь несколько дополнительных модулей. Это прекрасная возможность познакомиться с механикой компилирования исходного текста системы, и в конце концов можно будет создать ядро меньших размеров, в котором будут реализованы только действительно нужные функции. Для компилирования ядра системы необходим компилятор gcc; это средство почти всегда необходимо иметь установленным в системе Linux, даже если пользователь не является программистом. Система проверки зависимости YAST обеспечит, чтобы были установлены все требуемые средства компилирования.
Новичка может страшить процесс компилирования ядра, однако этот процесс весьма интуитивный. На начальном этапе конфигурации доступны три интерфейса. Первый (и самый старый) -- это скрипт для консоли (console-mode script), вызываемый через команду make config. Этот скрипт задает несколько вопросов и, основываясь на ответах, формирует файл, который будет управлять процессом компилирования. Потребуются некоторые факты об аппаратном обеспечении компьютера, например, каков тип жесткого диска или устройства CD-ROM. Если потребуется поддержка звуковой карты, то надо будет узнать номер прерывания (IRQ), которое использует звуковая карта, а также некоторые дополнительные параметры, которые можно найти в инструкции к карте или с помощью утилиты msd в системе MS-DOS.
Два других интерфейса называются menuconfig и xconfig. Первый из них использует модифицированную версию программы dialog, упомянутой выше. Эта версия работает на виртуальной консоли или на эмуляторе терминала xterm и напоминает средство установки YAST. Интерфейс программы xconfig выполнен с помощью средств Tk, а сама программа работает в среде X. Все три программы выполняют одну и ту же задачу, однако две последние позволяют производить меньше действий с клавиатурой. Исходные тексты ядра хорошо документированы. Файл README в каталоге верхнего уровня содержит достаточно информации, чтобы (почти наверняка) обеспечить успешное компилирование и сборку ядра.