Вместо того, чтобы отводить под своп отдельный раздел, можно использовать своп-файл. Однако прежде, чем можно будет создать своп-файл, необходимо полностью установить систему Linux.
Когда система Linux установлена, для создания своп-файла можно использовать следующие команды (приведенная ниже команда создает своп-файл объемом 8208 блоков, что составляет около 8 MB): \# \tinput{dd if=/dev/zero of=/swap bs=1024 count=8208} Так создается своп-файл с именем swap. Параметр "count=" задает размер файла в блоках. Следующая команда производит инициализацию своп-файла (имя и размер файла можно менять). \# \tinput{mkswap /swap 8208} Наконец, команды \# \tinput{sync} \\ \# \tinput{swapon /swap} позволяют системе работать со своп-файлом /swap, причем команда sync обеспечивает, что файл будет записан на диск. Главный недостаток использования своп-файла заключается в том, что все доступы к нему осуществляются через файловую систему. Это значит, что блоки, которые составляют своп-файл, могут идти не подряд. Такая же производительность, как у своп-раздела, может быть достигнута, когда блоки всегда идут подряд и обращения ввода/вывода (I/O requests) производятся непосредственно к устройству. Второй недостаток больших своп-файлов заключается в том, что если случится какой-нибудь сбой, то вероятность, что файловая система будет повреждена, будет большой. Хранение своп-раздела отдельно от "обычной" файловой системы защищает от подобного. Своп-файлы бывают полезны, если требуется временно увеличить размер свопа. Если, например, нужно ускорить компилирование большой программы, то можно создать временный своп-файл и использовать его как дополнение к своп-разделу. Для удаления своп-файла надо сначала ввести команду swapoff как в примере ниже. \# \tinput{swapoff /swap} Потом своп-файл удаляется: \# \tinput{rm /swap} Каждый своп-файл (или раздел) может быть объемом до 128 MB, но можно использовать одновременно до 8 своп-файлов (или разделов).
\# \tinput{dd if=/dev/zero of=/swap bs=1024 count=8208}
\# \tinput{mkswap /swap 8208}
\# \tinput{sync} \\ \# \tinput{swapon /swap}
Главный недостаток использования своп-файла заключается в том, что все доступы к нему осуществляются через файловую систему. Это значит, что блоки, которые составляют своп-файл, могут идти не подряд. Такая же производительность, как у своп-раздела, может быть достигнута, когда блоки всегда идут подряд и обращения ввода/вывода (I/O requests) производятся непосредственно к устройству.
Второй недостаток больших своп-файлов заключается в том, что если случится какой-нибудь сбой, то вероятность, что файловая система будет повреждена, будет большой. Хранение своп-раздела отдельно от "обычной" файловой системы защищает от подобного.
Своп-файлы бывают полезны, если требуется временно увеличить размер свопа. Если, например, нужно ускорить компилирование большой программы, то можно создать временный своп-файл и использовать его как дополнение к своп-разделу.
Для удаления своп-файла надо сначала ввести команду swapoff как в примере ниже.
\# \tinput{swapoff /swap}
\# \tinput{rm /swap}
Каждый своп-файл (или раздел) может быть объемом до 128 MB, но можно использовать одновременно до 8 своп-файлов (или разделов).