Основные направления развития NetWare

Поддержка мультипроцессирования

В версию NetWare 4.1 средства поддержки многопроцессорных платформ не попали, хотя Novell объявила о своей трехэтапной стратегии внедрения средств мультипроцессирования еще на конференции BrainShare'94. Эту стратегию Novell назвала распределенной параллельной обработкой (Distributed Parallel Processing, DPP).

На первой стадии Novell будет поддерживать симметричные аппаратные платформы не совсем симметричным способом. Схематически этот вариант представлен на рисунке 7.4. Ядро системы и существующие модули NLM будут выполняться постоянно на одном из процессоров системы, в то время как модули, занимающиеся обработкой ввода-вывода (например, драйверы сетевых адаптеров, диска), и специально разработанные NLM будут динамически распределяться между остальными процессорами.

Рис. 7.4. Первая стадия стратегии Novell по внедрению распределенной
параллельной обработки (Byte, 02, 1995)

В настоящее время первая стадия поддержки мультипроцессорных платформ реализована Novell в версии NetWare 4.1 SMP, которая поставляется только производителями некоторых симметричных мультиплексоров, например, компанией Tricord.

Обеспечение процессорной независимости

Помимо поддержки многопроцессорного режима, в число приоритетных направлений развития NetWare входит обеспечение процессорной независимости.

Делаются попытки переноса NetWare на RISC-платформы. Для этого Novell переписала NetWare на С и отделила ее аппаратно-зависимые части. Так как ранее Novell уже использовала название Portable NetWare для обозначения версий NetWare, работающих в среде VMS и UNIX, то эта действительно переносимая версия NetWare была названа PIN (Processor Independent NetWare). Она будет работать как "родная" на процессорах PowerPC и поддерживать NLM'ы.

Усилия по программе PIN не только отрывают NetWare от команд x86, но и уводят ее от шин PC, архитектуры памяти и системы прерывания. Такое отделение осуществляется с помощью слоя NSI (NetWare Systems Interface), эквивалента Novell слоя HAL в ОС Windows NT. NSI ведет свое происхождение из работы, проведенной фирмой NetFrame Systems, которая с 1989 года занимается адаптацией NetWare для работы на своих суперсерверах, которые хотя и построены на процессорах Intel, но имеют архитектуру более близкую к мейнфреймам, чем к персональным компьютерам.

"Мы купили лицензию на код NetWare и удалили оттуда все ссылки на контроллер прерывания, функции BIOS и все остальное, что было непосредственно связано с процессором Intel" - рассказывает Карл Амдал (Carl Amdahl). Позже эта работа была использована в NetWare 3.11, в которой зависимости от платформы изолированы в модуле, загружающем ядро NetWare. А теперь эти же результаты используются при разработке NSI.

Однако главная проблема состоит в том, нужен ли вообще многоплатформенный вариант NetWare. Поскольку узким местом сервера NetWare, нацеленного в основном на операции с файлами, являются возможности подсистемы ввода-вывода, а не вычислительные операции, то есть сомнения в целесообразности переноса NetWare на платформы с более мощным процессором. Действительно, в существующих NetWare-серверах процессоры семейства Intel, как правило, являются недозагруженными. Этот вопрос очень болезненен для Novell, особенно после того, как ее основной партнер по программе PIN - Hewlett-Packard приостановил работы по переносу NetWare на PA-RISC, а перенос на процессор Alpha отложен на неопределенный срок.

Предыдущая глава || Оглавление || Следующая глава


Copyright © CIT