На сегодняшний день имеется ограниченное число компаний, разрабатывающих собственные высокопроизводительные процессоры класса UltraSPARC III. Это Intel (Merced), Compaq (Alpha), IBM (Power-3), Hewlett-Packard (PA-RISC) и SGI/MIPS (R1x000). Однако, не все они могут рассматриваться в качестве реальных конкурентов. Ситуация в этой области, на наш взгляд, такова.
Самым мощным потенциальным конкурентом UltraSPARC остается процессор Merced компании Intel. Однако, подробности его аппаратурной реализации скрыты от сторонних наблюдателей, к тому же появление первых образцов отложено до середины 2000 года. Как увидим дальше, это оказало очень большое влияние на стратегию некоторых компаний.
Hewlett-Packard участвует в проекте создания Merced, и до последнего времени было не очень ясно, насколько серьезны ее планы по продолжению развития линии собственных микропроцессоров PA-RISC. Однако, в ноябре 1998 года компанией был представлен новый процессор PA-8500, выполненный по технологии 0.25 мкм. При этом было подтверждено намерение и дальше продолжать разработку процессоров этого семейства параллельно с участием в проекте Merced. Создается впечатление, что данное решение появилось вследствие задержки выпуска Merced, с которым связывались большие надежды. Правда, оно (решение) может оказаться несколько запоздалым, свидетельством чему является переход компании Texas Instuments с рабочих станций Hewlett-Packard на оборудование Sun [8] , хотя все это может быть обусловлено и другими причинами.
Очень похожая ситуация сложилась с процессорами MIPS. Еще год назад представители SGI утверждали, что собираются переводить свои рабочие станции на Merced, и R12000 — последний используемый ими процессор. Однако, в марте этого года в Токио были обнародованы новые планы компании [7] . Согласно им, SGI собирается поддерживать оба направления, как и Hewlett-Packard. Новый процессор от MIPS — R14000 — появится в середине 2000 года, примерно в одно время с Merced. Что касается его производительности, то, как и у PA-8500, она уступает UltraSPARC III.
Процессор Power-3 корпорации IBM сможет конкурировать с UltraSPARC III, только когда достигнет тактовой частоты 500 МГц (сейчас — лишь 200 МГц).
Таким образом, остается только один реальный конкурент — Alpha 21264. Это процессор, который уже достаточное время выпускается и сейчас идет работа по повышению его тактовой частоты. Alpha 21264 имеет производительность, которая по некоторым показателям превышает уровень UltraSPARC III. В силу перечисленных причин, именно этот микропроцессор чаще всего используется для сравнения с процессором компании Sun Microsystems.
Политика Sun и основные направления в области разработки микропроцессоров | Содержание | Архитектура процессора UltraSPARC III и ее особенности |
Copyright ╘ 1993-2000, Jet Infosystems |