Данный FAQ был собран по наиболее распространенным вопросам и ответам задаваемым в группах новостей fido7.ru.unix.solaris и fido7.ru.unix, кроме того сделан перевод ответов на некоторые из вопросов англоязычного Solaris-2.x FAQ, составленного Casper Dik.
Спасибо им за это :)
Ведущий группы fido7.ru.unix.solaris:
Ведущий: Сергей Ревтов sir@cb.tver.ru 2:5021/11.10 2:5021/19.1
Соотвественно на news-серверах[серверах новостей]:
FAQ и информацию по подписке этого mailing list можно получить на ftp://ftp.cs.toronto.edu/pub/jdd/sun-managers/
Еще набор полезных ссылок:
Примечание: Несомненно стоило бы несколько расширить указатель ресурсов, или структуризировать, но это потребует и дополнения-переработки данного документа, а сие уже на совести автора, простите, я и так влез без спроса... :(
Вот перечень известных ресурсов:
На самом Sun http://access1.sun.com/drivers
В UU.NET, до версии 2.6 ftp://ftp.uu.net/vendor/sun/solaris/x-86-driver/
Некоторые добавления:
драйвера для Solaris-x86 2.6 и более ранних версий, можно взять с http://soldc.Sun.COM/support/drivers/ , для 2.7 и более свежих версий, драйвера также можно свободно взять с Sun, но требуется маленькая формальность - регистрация, не следует ее бояться, иногда она полезна потому как появляется доступ к много большему количеству ресурсов или ссылок http://access1.sun.com/contract/EReg/SolarisSolve/
Файлы *.Z, *.zip и *.bin - одно и тоже, только по-разному упаковано... Там-же и инструкции по установке этих DU. Следует отметить что upgrade & patches системы, например так называемые Recommended Cluster patches содержат кроме правок системы, правки ядра и драйверов.
Некоторое добавление по применению патчей от Sun, этим делом следует заниматься либо постоянно - все время отслеживая новые поступления, ну скажем по подписке, либо делать это раз в месяц, забирая, месячный кластер правок, либо наметить свой график и время от времени выкачивать рекомендованный кластер правок и прогонять его на своей системе.
А зачем это нужно? Если вы имеете постоянное соединение с Internet и при этом ваша сеть или персональная машина не имеет специализированной защиты снаружи, то рекомендованные правки от Sun, если и не дадут вам полной уверенности в защите от хакеров, то уж по крайней мере обеспечат некоторое спокойствие. Однако Security - это уже отдельный разговор, конечно же правки нужны в первую очередь для того чтобы устранить глюки в самой операционной системе.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть не забывайте про патчи для Unbundled Products, и в особенности CDE, конечно не стоит забывать и про остальные продукты, тем не менее замечено что при первом знакомстве с Solaris, всем интересно попробовать CDE, а вот патчить его забывают, хотя по-хорошему лучше снести вовсе.
Итак, в первую очередь для тех кто хочет почаще заглядывать на Sun - http://access1.sun.com/ - прямо внизу титульной страницы будет предложено ознакомиться с FAQ за последний месяц и скачать месячный кластер-патч[до тех пор пока Sun не сменить дизайн].
Для тех кому лениво заниматься таким геморроем, милости просим на SunSolve http://sunsolve.sun.com/
Ну и конечно на каждом из вышеуказанных серверов имееются ссылки на Security.
Рекомендованный кластер патчей, доступен как по HTTP, так и по FTP с sunsolve.sun.com, предлагается в двух форматах tar.Z или zip и имеет название подобно следующему 2.x_Recommended.tar.Z, где 2.x[.x] соответствует версии Solaris:
http://sunsolve.sun.com/sunsolve/pubpatches/patches.html ftp://sunsolve1.sun.com/pub/patches должно быть 2.x_Recommended.tar.Z. ftp://sunsite.unc.edu:/pub/sun-info/sun-patches ftp://sunsite.sut.ac.jp:/pub/sun-info/sun-us/sun-patches ftp://sunsite.doc.ic.ac.uk:/sun/sunsite-sun-info/sun-patches Все патчи (скорее всего выложен SunSolve CDROM): ftp://ftp.ntnu.no:/pub/unix/sun-fixes
Кто хочет, может воспользоваться уже накопленным опытом и готовой систематикой - все что необходимо - это дерево ports от FreeBSD, которое можно держать у себя в формате tarball чисто в информативных целях дабы не задавать самых популлярных вопросов:
не думаю что это будет жуткой тяжестью, не более 9MB, что есть не более одного клипа или музыкального файла, на мой взгляд есть смысл в такой жертве. :)
В общем-то везде. Solaris (особенно - SPARC) - весьма распространеная платформа. Hапример:
http://smc.vnet.net/solaris_2.5.html http://sunsite.unc.edu/pub/solaris/ http://www.sunfreeware.com/ GNUтый софт: ftp://ftp.gnu.org, ftp://ftp.cdrom.com, ftp://prep.ai.mit.edu, ftp://ftp.gnu.ai.mit.edu, ftp://ftp.uu.net, ftp://ftp.cs.ubc.ca, ftp://uiarchive.cso.uiuc.edu, ftp://ftp.hawaii.edu, ftp://ftp.ms.uky.edu, ftp://ftp.digex.net, ftp://wuarchive.wustl.edu, ftp://ftp.cs.columbia.edu, ftp://jaguar.utah.edu, ftp://gatekeeper.dec.com ftp://labrea.stanford.edu ftp://archive.cis.ohio-state.edu ftp://gnu.egr.msu.edu http://www.cnt.ru/~ftp или ftp://ftp.cnt.ru/pub/unix/freeware ftp://ftp.te.net.ua/pub/unix/Solaris_x86/ ftp://lexa.te.net.ua/pub/Solaris/ http://sunsite.nstu.ru/sun/packages ftp://sunsite.nstu.ru/pub/solaris/packages ftp://gorod.mtu-net.ru
Sun,SunOS,Solaris,OpenWindows,NFS(tm) и так далее, полный перечень можно посмотреть в любой печатной документации фирмы Sun Microsystems Inc. - зарегистрированные торговые марки фирмы и являются ее собственностью.
/usr/openwin/lib/X11
Внимание! в Release Notes от Solaris 7 5/99 Hаписано что этой фичи не будет.
# grep -i chanmux /etc/name_to_major chanmux <num> Создайте (в Solaris 2.6+ - уже есть) спецфайлы устройств - экранов (- то, что выдал grep): mknod /dev/vt01 c 1 mknod /dev/vt02 c 2 ... В /etc/inittab после строки "co:234:respawn:..." добавьте: v1:234:respawn:/usr/lib/saf/ttymon -g -h -p "VT1 Login: " -T AT386 -d /dev/vt01 -l console v2:234:respawn:/usr/lib/saf/ttymon -g -h -p "VT2 Login: " -T AT386 -d /dev/vt02 -l console ... Выполнить команду /etc/telinit==/usr/sbin/init q или перезагрузиться Теперь можно попробовать реакцию на сочетание клавиш: Alt-PrintScreen F1 - VT1, Alt-PrintScreen F2 - VT2..., Alt-PrintScreen P - предыдущий, Alt-PrintScreen N - следующий Alt-PrintScreen H - консоль
Для сомысления вышеописанных действий и альтернативных решений читайте:
Купить, даже при всем при том что Sun объявил несколько специальных программ, в том числе программу свободно распространяемой OS Solaris и sources видимо придется заплатить небольшую сумму за носители и услуги, все это можно посмотреть по следующим ссылкам:
Примечание: Надо признаться что проведенная и проводимая Лицензионная политика Sun Microsystems Inc., включая политику Free Solaris, single-license и ее расширение за смешные деньги, очень подкупает, а если еще и учесть распространяемый набор software и bonus, как все в одной упаковке - очень хочется попробовать и оценить.
Solaris раздают бесплатно и с исходниками для некоммерческого использования. См. http://www.sun.com/developer Только придется заплатить $50...
Точнее будет сказать как осуществить разрешение имен или проще говоря что нужно сделать чтобы работал resolver.
domain имя_вашего_домена nameserver IP_адpес_первого_DNS_сеpвеpа nameserver IP_адpес_второго_DNS_сеpвеpа nameserver IP_адpес_второго_DNS_сеpвеpа - позволяется указывать до трех nameserver.
search kiae.ru kiae.su
file:/etc/nsswitch.conf: hosts: files dns ... при таком следовании, резолвер сначала будет смотреть файл /etc/hosts, затем сделает запрос через DNS и тд. НО, все зависит от конфигурации вашей системы, используете ли вы NIS или NIS+? И как всегда man nsswitch.conf и посмотрите примеры конфигураций nsswitch.* в директории /etc
Это одна из многих распространенных проблем, решение простое man sendmail или просто добавьте в файл /etc/hosts напротив ip-address'а вашей машины строку mailhost, подобная ошибка связана и с собиранием сообщений syslogd - daemon, решение - добавить в /etc/hosts строку loghost напротив вашего ip-address'а. Общий пример:
-------------------------- /etc/hosts ------------------------- # # Internet host table # 127.0.0.1 localhost 159.93.17.75 ultra mailhost loghost ... # ----------------------- end of /etc/hosts ---------------------теперь достаточно подать сигнал SIGHUP[HUP] daemon-процессам чтобы все стало работать правильно.
Общий подход: man sendmail, man syslog.conf и изучение содержимого директории /etc/mail для разборок с sendmail, или просто замена старого sendmail на предлагаемый http://www.sendmail.org/ с характерными правками для Sun/Solaris.
Сетевое сообщество сообщает, русские шрифты, ссылки и другие полезные штучки можно найти на:
В Solaris 7 уже можно пользоваться встроенной руссификацией, правда для KOI8-R крива, а для ISO 8859-5 не совсем и не всегда достаточна.
При установке заказана локаль KOI8-R. dtlogin начинает бесконечно перезапускаться, не находя шрифтов.
Одно из решений:
можно загрузиться в single-user (b -s) и в /usr/openwin/lib/locale/KOI8-R/X11/fonts/TrueType/fonts.alias заменить строки suneu-greek на koi8-r Или сменить локаль в /etc/default/init: все LC_*=С
Примечание:
В предыдущем пункте о руссификации, смотрите ссылки, можно найти более удачные решения.
Надо возложить растеризацию на фонтсервер. Он отдает фонты в виде битмапов, а Xserver их кэширует. В результате скорость получается практически как с обычными битмапными фонтами. Для этого:
В конец /usr/openwin/lib/X11/fontserver.cfg добавить
/usr/openwin/lib/locale/KOI8-R/X11/fonts/TrueType.
В /usr/openwin/lib/locale/ru.koi8-r/OWfontpath заменить
/usr/openwin/lib/locale/KOI8-R/X11/fonts/TrueType на
tcp/localhost:7100/all
Существуют различные варианты, НО, дабы предусмотреть возможные риски - воспользуйтесь полезным советом, распечатайте свой /etc/vfstab и скопируйте его на другую машину или носитель, это спасет вас от массы геморроя когда вам придется монтировать ваши slices или запускать fsck.
Теперь смело можно загрузиться с дистрибутивного CD или подключить системный диск к другой машине с Solaris. Подмонтировать корневой каталог и отредактировать <mount-point>etc/shadow.
На x86 возможны варианты с diskedit и т.п.
Прочитайте man ifconfig на предмет изучени logical interfaces.
Формат: ifconfig интерфейс:номер-алиаса IP-адрес up
Пример: поднятие первого логического интерфейса le0:1 ifconfig le0:1 10.0.0.1 netmask 0xffffff00 broadcast + up удаление этого интерфейса: ifconfig le0:1 0 down Hо это только до перезагрузки системы, для заведения постоянного: echo 10.0.0.1 >/etc/hostname.le0:1 init 6 (и перезагружайтесь ;)
Прочитайте man pkgadd это не будет обременительно, только лишь полезно.
Рассмотрим общий подход на примере нескольких распространенных форматов и общие предварительные действия:
gtar filename.tgz[tar.gz[tar.Z]] zcat[guzip -c] filename.tgz[tar.gz[tar.Z]] | tar xvf -
Теперь, для установки пакета осталось лишь выполнить команду:
pkgadd -d pkgname
X11/OPENWIN/CDE
возможные проблемы с X-AUTH и с запуском CDE, в последнем случае имеет значение порядок следования библиотек в LD_LIBRARY_PATH или LD_RUN_PATH.