Административные меры повышения доступности

Главная цель мер, предпринимаемых на административном уровне, состоит в том, чтобы сформировать программу работ в области повышения доступности информационных сервисов и обеспечить ее выполнение, выделяя необходимые ресурсы и контролируя фактическое состояние дел.

Первым этапом выработки подобной программы является анализ рисков.

Анализ рисков, связанных с покушением на доступность

В Разд. Постановка задачи мы ввели следующие классы рисков:

Обычно применительно к пользователям рассматриваются следующие риски:

Основными источниками внутренних отказов являются:

По отношению к поддерживающей инфраструктуре рекомендуется рассматривать следующие угрозы:

Перечисленные угрозы носят весьма общий характер. Каждая организация может пополнить представленный список и/или конкретизировать в нем отдельные элементы. Так, для общедоступных сервисов (WWW-сервис и т.п.) существенную опасность представляют злонамеренные действия пользователей, выражающиеся в попытках монополизации ресурсов, эксплуатации ошибок в программном обеспечении и т.д.

Основные положения типовой программы повышения доступности

При разработке программы повышения доступности информационных сервисов рекомендуется реководствоваться следующими стратегическими принципами:

Программа повышения доступности должна предусматривать определение общего порядка работ, выделение ответственных за разработку документов, конкретизирующих программу, и за периодический пересмотр и уточнение документов, разработанных ранее. Главное, что должна обеспечить подобная программа, - это полнота и систематичность при проведении работ в области доступности. Сфера действия программы должна распространяться на все информационные цепочки — от поддерживающей инфраструктуры до пользователей. Каждый процесс, каждая составная часть информационной системы (ИС) должны иметь ответственного на административном уровне, обладающего достаточными полномочиями для выделения соответствующих ресурсов и для воздействия на исполнителей. В этой связи представляется целесообразным предусмотреть составление карты информационной системы организации (в печатном и компьютерном представлениях), в которой фигурировали бы все объекты ИС, их состояние, связи между ними, процессы, ассоциируемые с объектами и связями. С помощью подобной карты удобно формулировать намечаемые меры, контролировать их исполнение, анализировать состояние ИС. Необходимо разработать регламент, гарантирующий поддержание карты в актуальном состоянии.

В программе должны найти отражение все три основные направления обеспечения доступности:

Очень важно придерживаться не статического, а динамического подхода к рассмотрению конфигурации ИС. Мы еще не раз будем возвращаться к понятию жизненного цикла системы, здесь же отметим следующее. Прежде чем вносить изменения в производственную конфигурацию ИС, их необходимо опробовать. Лучше всего это делать на имитационном стенде. В состав стенда должны входить все виды аппаратного и программного обеспечения, используемого в ИС, на нем должны быть воспроизводимы все ситуации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации ИС. Стенд используют как для отладки и опытной эксплуатации новых систем, так и для тренировки персонала. Целесообразно разработать и утвердить положение об имитационном стенде информационной системы организации.

Административные меры, направленные на обеспечение безотказности

Для обеспечения безотказной работы пользователей как компонентов информационной системы, необходимо прежде всего разработать и утвердить с согласия всех заинтересованных сторон порядок передачи приложений в эксплуатацию. Должна быть предусмотрена подготовка пользователей, разработка регламента их действий и практические занятия по отработке выполнения регламента. Второй момент состоит в автоматизации деятельности пользователей, в особенности в сложных ситуациях, таких как переключение на резервные ресурсы в случае выхода из строя основных. Третий момент — проактивное управление пользователями, анализ профиля их работы, выявление и устранение проблем, возможно, еще до того, как сами пользователи распознали их.

Для аппаратного и программного обеспечения ИС можно рекомендовать следующие меры обеспечения безотказности:

Административные меры, направленные на обеспечение живучести

Основным средством повышения живучести является внесение избыточности в конфигурацию аппаратных и программных средств, поддерживающей инфраструктуры и персонала, резервирование технических средств и тиражирование информационных ресурсов (программ и данных).

Меры по обеспечению живучести можно подразделить на локальные и распределенные. Локальные меры направлены на достижение живучести отдельных компьютерных систем или их аппаратных и программных компонентов в первую очередь с целью нейтрализации внутренних отказов ИС. Типичные примеры подобных мер — использование кластерных конфигураций в качестве платформы серверов СУБД или горячее резервирование активного сетевого оборудования с автоматическим переключением на резерв.

Если в число рассматриваемых рисков входят серьезные аварии поддерживающей инфраструктуры, приводящие к полному выхода из строя производственной площадки организации, следует предусмотреть распределенные меры обеспечения живучести, такие как создание или аренда резервного вычислительного центра. При этом, помимо дублирования и/или тиражирования ресурсов, необходимо предусмотреть средства автоматического или быстрого ручного реконфигурирования компонентов ИС, чтобы переключиться с основной площадки на резервную. В этой связи важное значение имеет разработка регламента работы резервного вычислительного центра (РВЦ) в штатном режиме и порядка переключения с основной площадки на РВЦ.

Ресурсы, размещаемые в РВЦ, могут использоваться двояко:

Второй вариант предпочтительнее, хотя его осуществление и связано с определенными техническими трудностями.

Политика обеспечения доступности должна предусматривать практическую отработку процедуры переключения на РВЦ. В первую очередь следует отработать действия персонала, проверить действенность технических решений. Кроме того, целесообразно проводить практические занятия и с пользователями.

Административные меры, направленные на обеспечение обслуживаемости

Меры по обеспечению обслуживаемости направлены на снижение сроков диагностирования и устранения отказов. Для достижения обслуживаемости рекомендуются следующие меры:

Прочие положения программы повышения доступности

Отдельное направление политики доступности должно регламентировать вопросы разработки приложений для ИС, выработку и утверждение типовой технологии создания прикладных систем. В связи с необходимостью обеспечения высокой доступности, перед разработчиками встают новые задачи, которые обычно выпадают из поля зрения административных и технических специалистов. Во-первых, требуется соответствующее расширение имитационного комплекса. Во-вторых (и это главное), выбор архитектуры прикладных систем и их технической реализации должен производиться с учетом необходимости дублирования информационных сервисов и прозрачной для клиентов адресации к работоспособному экземпляру сервиса. Для уменьшения времени отклика системы (как аспекта повышения доступности) целесообразно применять такие меры, как балансировка загрузки между серверами. Все перечисленные проблемы помогает решить программное обеспечение промежуточного слоя (см. [6] ).

Реализация мер обеспечения доступности, вообще говоря, связана с определенными неудобствами для персонала. Некоторым разработчикам, вероятно, предстоит овладеть новой технологией программирования с использованием ПО промежуточного слоя. При наличии резервного центра системным администраторам и техническим работникам, возможно, придется совершать более или менее длительные поездки. В этой связи в программе доступности должны быть предусмотрены административные меры (в частности, меры поощрения), укрепляющие сознательную дисциплину персонала.


Основные понятия Содержание Операционные регуляторы, относящиеся к обеспечению доступности
Copyright ╘ 1993-2000, Jet Infosystems