Выводы и рекомендации

Степень влияния внутренних, непредумышленных дефектов и факторов на безопасность ИС в ряде случаев может быть не меньше, чем внешних факторов. Однако исследования и практика обеспечения безопасности при наличии внутренних аномалий ПС и БД значительно отстают от работ по защите ИС от внешних злоумышленных угроз. В связи с этим при создании критических ИС используются ПС и БД, содержащие различные дефекты проектирования, значительно снижающие безопасность их применения. Для обеспечения технологической безопасности критических ИС необходимо комплексное исследование и разработка эффективных методов и средств, предупреждающих и выявляющих дефекты, а также удостоверяющих безопасность использования программ и баз данных и оперативно защищающих функционирование ИС при проявлениях внутренних аномалий.

Для каждого вида программ и баз данных их качество отражается особым набором упорядоченных показателей, которые необходимо уметь измерять и сравнивать. Основным показателем качества любых программ является их функциональная пригодность для решения задач, определенных в техническом задании или в спецификации. Для ИС реального времени доминирующими показателями качества являются надежность и безопасность их функционирования в реальной внешней среде. Некоторые другие показатели качества могут также становиться определяющими в зависимости от требований технического задания.

Высокое качество ИС достигается при определенных затратах на их разработку. Значительную долю в них составляют затраты на отладку и испытания ИС, особенно в системах реального времени. Анализ факторов, влияющих на затраты ресурсов при создании ПС и БД, позволяет рационализировать их использование и добиваться заданного качества при минимальных или допустимых затратах. Одним из наиболее эффективных методов снижения затрат на разработку и испытания высококачественных ПС является многократное использование апробированных компонент и сборка из них версий ПС и БД с новыми характеристиками.

Для обеспечения технологической безопасности ИС должны быть организованы и стимулированы разработка, освоение и применение современных, автоматизированных технологий и средств, обеспечивающих исключение или предупреждение многих видов дефектов и ошибок при создании и модификации критических ИС. Разработка и сопровождение сложных ПС и БД на базе CASE-технологий позволяет устранять наиболее опасные системные и алгоритмические ошибки на ранних стадиях проектирования, а также использовать неоднократно проверенные в других проектах программные и информационные компоненты высокого качества. Процесс разработки должен планироваться и последовательно проходить ряд этапов, охватывающих все компоненты ИС с учетом реальных условий. Контроль качества создаваемых и модифицируемых ПС и БД должен сопровождать весь жизненный цикл ИС посредством достаточно автономной технологической системы обеспечения их качества и безопасности последующего применения. Предупреждение ошибок должно поддерживаться высококачественной документацией в процессе создания ПС и БД, используемых в критических ИС.

Для обнаружения и устранения ошибок проектирования все этапы разработки и сопровождения ПС и БД должны быть поддержаны методами и средствами систематического, автоматизированного тестирования. На этапах разработки ИС целесообразно применять различные методы, эталоны и виды тестирования, каждый из которых ориентирован на обнаружение, локализацию или диагностику определенных типов ошибок.

Безопасность применения ПС и БД непосредственно зависит от полноты комплектов тестов и адекватности генераторов тестов реальным объектам внешней среды и условиям эксплуатации. Следует учитывать, что сложность и трудоемкость создания полноценных тестов и процессов тестирования соизмеримы с непосредственной разработкой программных и информационных компонент критических ИС. Регистрация выявленных дефектов и обобщение их характеристик может служить базой для оценки достигнутого уровня надежности и безопасности ПС и БД. Планирование, контроль процессов и выполненных объемов тестирования, а также рациональное распределение ресурсов на его проведение, позволяет достигать необходимой безопасности применения критических ИС при допустимых затратах.

Непредсказуемость вида, места и времени проявления дефектов ПС и БД в процессе эксплуатации приводит к необходимости создания специальных систем оперативной защиты от непредумышленных искажений вычислительного процесса, программ и данных. Системы оперативной защиты предназначены для выявления и блокирования распространения негативных последствий проявления дефектов и уменьшения их влияния на безопасность функционирования ПС и БД без устранения их первичных источников. Для этого в критические ИС вводится временная, программная и информационная избыточность, осуществляющая оперативное обнаружение аномалий, их идентификацию и автоматическое восстановление нормального функционирования ИС. Необходимая надежность и безопасность ПС и БД обеспечиваются за счет средств повышения помехоустойчивости, оперативного контроля и восстановления функционирования программ и баз данных. Эффективность такой защиты зависит от используемых методов, координированности их применения и выделяемых вычислительных ресурсов на обеспечение безопасности ИС.

Обеспечение безопасности ИС при сопровождении и развитии версий ПС и БД имеет ряд особенностей, обусловленных локальным характером внесения изменений, созданием только части новых компонент и тщательной апробацией предшествующих версий. Поэтому выбор методов, видов и средств автоматизации сопровождения ориентируется преимущественно на проверку новых и модернизированных компонент и их взаимодействия с неизменявшейся частью версии ПС или БД. Эти методы поддерживаются средствами конфигурационного управления. Благодаря этому эффективно используется программный и информационный задел, увеличивается длительность жизни программных средств и баз данных, непрерывно совершенствуются их функции и повышается качество.

Для обеспечения безопасности использования импортных ПС и БД следует закупать только лицензионно чистые продукты, поддерживаемые гарантированным сопровождением конкретных фирм-поставщиков. В контрактах на закупку должны специально фиксироваться обязательства поставщиков по длительному сопровождению и замене версий ПС и БД при выявлении дефектов. Использование легальных версий ПС и БД солидных зарубежных фирм, распространяющих свои изделия в разных странах, значительно снижает риск злоумышленных внедрений вирусов или "закладок", угрожающих безопасности их применения в нашей стране.

Только совместное применение всего арсенала средств обеспечения алгоритмической и программно-технологической безопасности позволяет достигать высокого качества и безопасности программ и баз данных, необходимых для их применения в критических системах управления и обработки информации.


Определение реальной технологической безопасности информационных систем Содержание Литература
Copyright ╘ 1993-2000, Jet Infosystems