Возможные угрозы информационной безопасности

Есть много способов нелегального получения информации или ее искажения. Можно, например, сфотографировать важный документ, украсть папку с документами или дискету с информацией, перехватить излучения электронных устройств, обрабатывающих информацию, и т.д.

Угрозы делятся на внешние и внутренние, причем последние представляют особую опасность. Поэтому, прежде всего, убедитесь в лояльности персонала Вашего учреждения. Принимая сотрудника на работу, постарайтесь всеми доступными средствами навести о нем справки. Примените специальные психологические тесты, которые помогут оценить его лояльность и психологические качества. Продумайте систему материального и морального поощрения за сохранение лояльности. Регулярно проверяйте по специальным тестам сотрудников, которые соприкасаются с информацией ограниченного доступа.

Если Вы используете информацию, составляющую государственную тайну, то большинство этих вопросов решится само по себе, когда Ваши сотрудники будут оформлять соответствуюший допуск. Но если подобной информации у Вас нет, то решение этих проблем — Ваша забота. Обязательно оговорите в контракте с сотрудником условия сохранения конфиденциальности не только на период совместной работы, но и на определенный срок после завершения ваших взаимоотношений. Только в этом случае Вы сможете предъявлять какие-либо претензии.

Совет 2 . Проповедуйте принцип "доверяй, но проверяй". До начала построения системы безопасности Вашего учреждения в целом и безопасности информации в частности, убедитесь в лояльности Ваших сотрудников и, особенно, сотрудников службы безопасности. Примите необходимые меры морального и материального плана для поощрения их лояльности — это вселит в Вас уверенность, что в критический момент система безопасности не подведет.

Старайтесь придерживаться комплексного подхода к решению проблемы защиты информации. Для того, чтобы риск Вашей коммерческой деятельности был минимальным, надо оценить всевозможные угрозы безопасности информации с учетом двух факторов: предполагаемой вероятности возникновения угрозы и возможного ущерба от ее осуществления. Объективность оценки угроз достигается детальным анализом функционирования Вашего учреждения и привлечением независимых экспертов.


Информация и ее виды Содержание Концепция безопасности
Copyright ╘ 1993-2000, Jet Infosystems