Анализ мирового и отечественного опыта диктует необходимость создания целостной системы безопасности учреждения, увязывающей оперативные, оперативно-технические и организационные меры защиты, использующей современные методы прогнозирования, анализа и моделирования ситуаций. Эта система должна существовать и выполнять свои функции не один год. Однако постоянно меняющаяся политическая, социальная и экономическая ситуация не позволяет заранее предусмотреть все возможные варианты и ограничиться фиксированным набором мер защиты. Поэтому-то Вам и нужна концепция обеспечения безопасности учреждения, представляющая собой систематизированное изложение целей, задач, принципов и способов достижения информационной безопасности. Концепция позволит Вам правильно спланировать деятельность в данной области. При этом следует помнить, что основным принципом создания системы безопасности должно стать обеспечение заданного уровня защищенности от возможных угроз при минимальной стоимости средств и систем защиты.
Совет 3 . Первым шагом к решению проблемы защиты информации должно стать создание концепции информационной безопасности и ее увязывание с общей концепцией безопасности Вашего учреждения.
Концепция представляет собой официально принятую систему взглядов на проблему информационной безопасности и пути ее решения. Она является методологической основой практических мер по ее реализации.
Разработка концепции — это кропотливая научная работа, поэтому целесообразно поручить ее людям, профессионально занимающимся данным вопросом. Государство, понимая важность этого направления, на законодательном уровне ввело контроль за деятельностью предприятий в области защиты информации. Этот контроль осуществляется через государственное лицензирование, которое проводит Гостехкомиссия России в части оказания услуг по защите информации, изготовлению и реализации средств защиты информации и защищенных технических средств, и ФАПСИ в части оказания услуг и применения средств криптографии. Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, довольно широк, а порядок лицензирования определяется "Положением о государственном лицензировании деятельности в области защиты информации" (Совместное решение Гостехкомиссии России и ФАПСИ от 1994 года, за номером 10).
При получении лицензии предприятие или организация проходит специальную экспертизу лицензионного центра, которая позволяет оценить готовность к выполнению работ по защите информации, а сам лицензионный центр, наряду с лицензиатом, несет юридическую ответственность за качество выполняемых работ и конфиденциальность используемой информации. Это служит гарантией качества тех услуг, которые указаны в лицензии.
Совет 4. Поручайте работы в области защиты информации только предприятиям и организациям, имеющим Лицензию Гостехкомиссии России — это гарантирует Вам высокое качество работ и позволит в случае необходимости применить юридические санкции.
![]() |
![]() |
![]() |
Возможные угрозы информационной безопасности | Содержание | План практических мероприятий |
Copyright ╘ 1993-2000, Jet Infosystems |