База данных Kerberos

Сервер Kerberos должен иметь доступ к базе данных, содержащей идентификаторы и секретные ключи субъектов. Записи в этой базе должны содержать по крайней мере информацию, показанную в Таб. 4 .

Таблица 4. Обязательные поля базы данных Kerberos

Секретные ключи субъектов могут шифроваться "мастер-ключом" Kerberos.

Когда секретный ключ сервера изменяется нормальным образом (то есть не в результате компрометации старого ключа), старый ключ следует сохранять до тех пор, пока остаются годными билеты, выданные с его помощью. Таким образом, возможна ситуация, когда один субъект имеет несколько активных ключей. Информация, шифруемая секретным ключом, всегда помечается версией примененного ключа, иначе правильная расшифровка может стать невозможной.

Субъекту с несколькими активными ключами соответствует несколько записей в базе данных Kerberos. При выдаче билетов и в процессе начальной аутентификации всегда используется самый свежий ключ (с максимальным номером версии).

В реализации Kerberos в рамках проекта Афина записи базы данных содержали дополнительные поля, показанные в Таб. 5 .

Таблица 5. Дополнительные поля базы данных Kerberos

Битовая шкала атрибутов может задавать характеристики билетов, допустимые для данного субъекта, или влиять на процесс преобразования пароля в секретный ключ.

Если политика безопасности, проводимая организацией, требует более детальной отчетности, в записи базы данных Kerberos могут быть включены поля, помогающие отследить все операции с билетами. Правда, при этом следует учитывать необходимость частых изменений базы, что может быть нежелательным и по соображениям эффективности, и по соображениям безопасности. Также возможно, но нежелательно использование внешней по отношению к Kerberos базы данных (например, службы имен сетевой операционной системы).


Типы пересылаемых сообщений Содержание Предлагаемые направления развития системы Kerberos
Copyright ╘ 1993-2000, Jet Infosystems