nextuppreviouscontents
Next:Обзор основных команд системы Up:Учебник по системе LinuxPrevious:Экранная документация

Доступ к файлам системы MS-DOS

  Если по какой-либо причине вам нужно из системы Linux получить доступ к файлам системы MS-DOS, это будет довольно просто сделать.

  Стандартный способ получить доступ к файлам системы MS-DOS состоит в том, что раздел MS-DOS или дискета с файлами монтируется в файловую систему Linux. Таким образом, доступ к файлам осуществляется непосредственно через файловую систему. Например, если дискета в формате MS-DOS помещена в дисковод /dev/fd0, то команда

# mount -t msdos /dev/fd0 /mnt
смонтирует ее файловую систему в каталог /mnt. Более подробно процедура монтирования файловых систем на дискетах описана в разд. 4.10.4. Отметим, что монтировать файловые системы может пользователь root, а "обычные" пользователи должны иметь разрешение (т.е. специальную инструкцию в файле /etc/fstab, разрешающую монтирование пользователям; более подробно об этом см.\ разд. 4.5).

Также в системе Linux можно смонтировать раздел системы MS-DOS на жестком диске и получить доступ к нему. Если, например, раздел системы MS-DOS называется /dev/hda1, то (также при наличии разрешения) он может быть смонтирован командой

# mount -t msdos /dev/hda1 /mnt
После окончания работы с этим разделом, его нужно обязательно размонтировать командой umount. Можно сделать монтирование разделов системы MS-DOS при загрузке системы автоматическим, если включить соответствующую строчку в файл /etc/fstab. Более подробно об этом написано в разд. 4.5. Например, с помощью следующей строчки в файле /etc/fstab раздел системы MS-DOS /dev/hda1 монтируется в каталог /dos:
/dev/hda1 /dos      msdos      defaults
Можно также смонтировать файловую систему типа VFAT, которая используется в операционной системе Windows 95:
\# \tinput{mount -t vfat /dev/hda1 /mnt}
Таким образом получается доступ к файлам с длинными именами, которые разрешены в системе Windows 95. Такая процедура применима только к разделам, в которых действительно предусмотрены длинные имена. Нельзя смонтировать обычную файловую систему типа FAT16 и использовать в ней длинные имена.

  Также для доступа к файлам в системе MS-DOS может использоваться программа Mtools. Команды mcd, mdir и mcopy ведут себя так же, как соответствующие им команды системы MS-DOS. Если в вашей системе установлен пакет Mtools, то для этих команд должна существовать экранная документация.

       Доступ к файлам в системе MS-DOS не означает, что можно будет также запускать и программы системы MS-DOS. На настоящее время в стадии развития находится эмулятор системы MS-DOS для системы Linux; он довольно широко распространен и включен в большинство дистрибутивов. Его также можно получить копированием через Интернет, например, из различных FTP-сайтов системы Linux (список приведен в приложении B). По отзывам, эмулятор системы MS-DOS достаточно мощен, чтобы в нем работали некоторые приложения, включая редактор WordPerfect. Однако системы Linux и MS-DOS остаются весьма различными операционными системами, и возможности любого эмулятора в системе UNIX для системы MS-DOS ограничены. Кроме эмулятора MS-DOS, в стадии разработки находится эмулятор Microsoft Windows, который работает из системы X Window.


nextuppreviouscontents
Next:Обзор основных команд системы Up:Учебник по системе LinuxPrevious:Экранная документация
root

Sun Aug 29 12:01:30 MSD 1999