Для создания резервных копий часто используются дискеты. Если в компьютере не установлен стриммер, то для этой задачи могут использоваться дискеты (хотя они медленнее и отчасти менее надежны).
Как упоминалось ранее, дискеты должны быть отформатированы либо программой FORMAT.COM системы MS-DOS, либо программой fdformat системы Linux. Эти операции размещают информацию о секторах и дорожках на дискете в соответствии с ее емкостью. Несколько имен устройств и форматов для гибких дисков, которые доступны в системе Linux, приведены в таблице 4.4.
Драйвер дисковода Формат
гибких дисков /dev/fd0d360 Двойная плотность,
/dev/fd0h1200 Высокая плотность,
/dev/fd0h1440 Высокая плотность,
Устройства, имена которых начинаются с fd0, соответствуют первому гибкому дисководу; в системе MS-DOS им соответствует диск A:. Имена драйверов второго дисковода начинаются с fd1. Вообще говоря, ядро системы Linux способно определить формат ранее отформатированной дискеты, поэтому можно просто использовать /dev/fd0 и позволить системе самой определять формат. Однако при использовании совершенно новой неотформатированной дискеты может потребоваться указать имя драйвера, если система не сможет определить тип дискеты.
Полный список устройств системы Linux и имена драйверов этих устройств дан в документе Linux Allocated Devices (Устройства, устанавливаемые в системе Linux); автор документа -- H. Peter Anvin (см. приложение A).
На дискетах можно также создавать и монтировать (mount) отдельные файловые системы, делая доступными данные на них. Об этом написано в разд. 4.10.4.