Прежде чем конфигурировать TCP/IP, нужно узнать определенную информацию о параметрах сети. В большинстве случаев необходимую информацию предоставит системный администратор. Потребуются следующие параметры.
Если конфигурируется только режим работы с заглушкой (loopback mode), т.е. когда нет подключения SLIP и нет адаптера Ethernet, а только моделируется подключение TCP/IP компьютера к самому себе, то IP-адресом будет 127.0.0.1.
Маска выбиралась администратором сети при ее проектировании, поэтому он должен ее точно знать. Большинство локальных сетей имеют класс C и используют маску 255.255.255.0. Сети класса B имеют маску 255.255.0.0. Программа NET-3 выбирает маску автоматически, предполагая по умолчанию, что подсети отсутствуют, если они не указаны.
То же относится и к адресу заглушки. Поскольку адрес в этом случае всегда 127.0.0.1, то и маска всегда 255.0.0.0. Это можно указать явно или положиться на маску, даваемую по умолчанию.
При использовании только заглушки сетевой адрес отсутствует.
Исторически сложилось, что в некоторых сетях в качестве широковещательного используется адрес сети. Этот факт следует знать, и если по этому вопросу возникают сомнения, надо обращаться к системному администратору. Разумеется, во многих случаях для конфигурирования сети достаточно будет взять соответствующие файлы с других компьютеров в той же сети и изменить в них только IP-адрес компьютера.
При использовании только заглушки широковещательный адрес отсутствует.
Реально шлюзов может быть несколько. В действительности шлюз -- это компьютер, который находится в двух различных сетях (т.е. имеет IP-адреса в различных подсетях). Шлюз занимается тем, что пересылает пакеты сообщений между этими двумя сетями. Многие сети имеют единственный шлюз во "внешний мир" (который представляет собой непосредственно примыкающую сеть). Однако в некоторых случаях к локальной сети примыкает несколько других сетей, и для каждой из них имеется свой шлюз.
При использовании только заглушки адрес шлюза отсутствует. То же верно и в случае, когда локальная сеть изолирована от всех остальных.
При использовании только заглушки адрес сервера имен отсутствует.
Пользователям SLIP/PPP информация, приведенная выше (кроме адреса сервера имен), может не требоваться. При подключении SLIP клиентский IP-адрес определяется либо "статически", когда при каждом новом соединении клиенту дается один и тот же IP-адрес, либо "динамически", когда адрес в момент соединения выбирается из некоторого множества свободных IP-адресов сервера. В последующих разделах конфигурирование подключения SLIP будет обсуждаться более подробно.
В реализации NET-3 заложена полная маршрутизация (full routing), поддерживаются множественные маршруты и подсети (последние -- на данный момент только по границам байта), и тому подобное. Приведенное выше иллюстрирует только принципиальные основы построения сетей TCP/IP. Конкретная сеть может обладать рядом особенностей; выяснить их можно у администратора сети. Также полезно будет почитать экранную документацию к программам route и ifconfig. Конфигурирование сетей TCP/IP лежит далеко за пределами темы данной книги, однако приведенное рассмотрение должно дать достаточно информации, чтобы пользователь смог выяснить остальное самостоятельно.