Прежде чем конфигурировать TCP/IP, нужно узнать определенную информацию о параметрах сети. В большинстве случаев необходимую информацию предоставит системный администратор. Потребуются следующие параметры.
Если конфигурируется только режим работы с заглушкой (loopback mode), т.е. когда нет подключения SLIP и нет адаптера Ethernet, а только моделируется подключение TCP/IP компьютера к самому себе, то IP-адресом будет 127.0.0.1.
.
Маска представляет собой битовый шаблон. При наложении этого шаблона на
адрес компьютера (хоста) можно узнать
номер того участка сети, к которому относится
этот адрес. Это очень важно для рассылки сообщений, поэтому если вдруг
окажется, например,
что можно установить связь с кем-либо вне локальной сети,
а внутри сети такая связь не устанавливается, то может оказаться,
что маска указана неверно.
Маска выбиралась администратором сети при ее проектировании, поэтому он должен ее точно знать. Большинство локальных сетей имеют класс C и используют маску 255.255.255.0. Сети класса B имеют маску 255.255.0.0. Программа NET-3 выбирает маску автоматически, предполагая по умолчанию, что подсети отсутствуют, если они не указаны.
То же относится и к адресу заглушки. Поскольку адрес в этом случае всегда 127.0.0.1, то и маска всегда 255.0.0.0. Это можно указать явно или положиться на маску, даваемую по умолчанию.
При использовании только заглушки сетевой адрес отсутствует.
Исторически сложилось, что в некоторых сетях в качестве широковещательного используется адрес сети. Этот факт следует знать, и если по этому вопросу возникают сомнения, надо обращаться к системному администратору. Разумеется, во многих случаях для конфигурирования сети достаточно будет взять соответствующие файлы с других компьютеров в той же сети и изменить в них только IP-адрес компьютера.
При использовании только заглушки широковещательный адрес отсутствует.
Реально шлюзов может быть несколько. В действительности шлюз -- это компьютер, который находится в двух различных сетях (т.е. имеет IP-адреса в различных подсетях). Шлюз занимается тем, что пересылает пакеты сообщений между этими двумя сетями. Многие сети имеют единственный шлюз во "внешний мир" (который представляет собой непосредственно примыкающую сеть). Однако в некоторых случаях к локальной сети примыкает несколько других сетей, и для каждой из них имеется свой шлюз.
При использовании только заглушки адрес шлюза отсутствует. То же верно и в случае, когда локальная сеть изолирована от всех остальных.
При использовании только заглушки адрес сервера имен отсутствует.
Пользователям SLIP/PPP информация, приведенная выше (кроме адреса сервера имен), может не требоваться. При подключении SLIP клиентский IP-адрес определяется либо "статически", когда при каждом новом соединении клиенту дается один и тот же IP-адрес, либо "динамически", когда адрес в момент соединения выбирается из некоторого множества свободных IP-адресов сервера. В последующих разделах конфигурирование подключения SLIP будет обсуждаться более подробно.
В реализации NET-3 заложена полная маршрутизация (full routing), поддерживаются множественные маршруты и подсети (последние -- на данный момент только по границам байта), и тому подобное. Приведенное выше иллюстрирует только принципиальные основы построения сетей TCP/IP. Конкретная сеть может обладать рядом особенностей; выяснить их можно у администратора сети. Также полезно будет почитать экранную документацию к программам route и ifconfig. Конфигурирование сетей TCP/IP лежит далеко за пределами темы данной книги, однако приведенное рассмотрение должно дать достаточно информации, чтобы пользователь смог выяснить остальное самостоятельно.