Резервный вычислительный центр

Важным и весьма радикальным средством повышения живучести и обслуживаемости информационных систем по отношению к угрозам поддерживающей инфраструктуре является создание резервного вычислительного центра (РВЦ).

Лет пятнадцать-двадцать назад террористические акты или угрозы их осуществления казались чем-то абсолютно нереальным. Вероятность крупномасштабного отключения электроэнергии или водоснабжения можно было считать пренебрежимо малой (по крайней мере, в Москве). Увы, сейчас, на рубеже третьего тысячелетия, никто не застрахован от катаклизмов, способных надолго вывести из строя всю производственную площадку организации или сделать невозможным доступ персонала. В то же время (к сожалению для поставщиков услуг), несмотря на общую нестабильность, потребители успели привыкнуть к относительно высоким стандартам обслуживания (повторимся — по крайней мере в Москве). Все это, с одной стороны, предъявляет жесткие требования к доступности всех сервисов, в том числе информационных, а, с другой стороны, существенно усложняет задачу обеспечения высокой доступности. В случае сколько-нибудь глобальных катаклизмов локальные меры обеспечения живучести и обслуживаемости бессильны. Единственный выход состоит в организации территориально удаленного РВЦ, способного при необходимости предоставить критически важные информационные сервисы.

В соответствии с общим подходом, развитым в Разд. Живучесть и зоны риска , РВЦ должен располагаться за пределами зон поражения, затрагивающих основную производственную площадку. В типичных российских условиях для этого достаточно организовать РВЦ в удаленном районе того же города, где находится основная площадка. Если в число рассматриваемых угроз входят землетрясения, наводнения, ураганы и т.д., удаленность РВЦ должна быть большей.

В РВЦ необходимо поместить ресурсы (аппаратура, программы, данные, поддерживающая инфраструктура, персонал), достаточные для работы в случае выхода из строя основной площадки. Кроме того, потребители информационных сервисов организации должны располагать линиями связи с РВЦ и технической возможностью переключения на него.

Можно представить себе три реальные схемы создания и поддержания РВЦ. В первом случае организация монопольно владеет резервным центром. Возможно, в роли такого центра выступает один из крупных филиалов, близкий по своему оснащению к основной площадке.

Во втором случае группа компаний, обладающих близкими информационными платформами и расположенных в разных районах, создает совместный РВЦ.

В принципе возможен и третий вариант, когда компания специализируется на создании и сдаче в аренду резервных центров, но пока в российских условиях он представляется проблематичным.

Создание РВЦ и отработка процедуры переключения на него (равно как и процедуры возвращения к штатному режиму работы) требуют решения многочисленных административных и технических проблем. Тем не менее, когда организация достигает определенных масштабов, а ее услуги становятся по-настоящему популярными, она уже не может позволить себе длительных перерывов в обслуживании клиентов, даже если эти перерывы вызваны внешними причинами.

Многие западные компании имеют или создают резервные вычислительные центры. К их числу принадлежит Sun Microsystems, детальнейшим образом регламентировавшая действия до, во время и после событий, способных вывести из строя штаб-квартиру компании. В свою очередь, крупнейшие консультационные компании в качестве одной из услуг предлагают помощь в организации РВЦ. Можно предположить, что со временем число отечественных организаций, нуждающихся в РВЦ и активно прорабатывающих вопросы их создания, будет довольно быстро расти.


Программно-технические меры Содержание Заключение
Copyright ╘ 1993-2000, Jet Infosystems