Если имеется работающая система Linux (например, если предстоит модернизация системы), то для создания образов дисков в системе Linux следует перейти в каталог, в котором содержатся образы, и выдать команду
\# \tinput{dd if=}\cparam{diskimage} \tinput{of=}\cparam{boot floppy device} \tinput{bs=512 conv=sync ; sync}Имя образа диска следует подставить в diskimage, а правильное имя гибкого дисковода (почти всегда /dev/fd0) вместо boot floppy device, и повторить эту операцию для каждого диска, для которого это требуется. Аргументы команды dd имеют следующий смысл: if -- входной файл; of -- выходной файл (здесь будет использоваться дисковод гибких дисков); bs -- размер блоков (в этом случае 512 байт); параметр conv=sync обеспечивает, чтобы выходной файл был таких же размеров, что и входной. Последний параметр "sync" устанавливает, что все буферы немедленно заносятся в файл.
Другой метод, который даст желаемый эффект, но часто может быть запрещен "настоящими" администраторами системы Linux -- использование команды cp (copy -- копировать):
cp \cparam{diskimage} \cparam{boot floppy device} ; syncОпять же, следует подставить требуемый дисковый образ вместо diskimage, а также указать правильный дисковод вместо boot floppy device, и повторить эту операцию для каждого диска, для которого это требуется. Может быть получен запрос системы, желает ли пользователь заменить загрузочный дисковод гибких дисков на diskimage. Очевидно, что такого произойти не может, поскольку в действительности дисковод является устройством, а не настоящим файлом. Однако команда cp не обращает внимание на эту деталь, поэтому на запрос следует отвечать "да".
Теперь, когда установочные и загрузочные дискеты для системы Linux готовы, можно устанавливать саму систему. Большинство дистрибутивов вызывают программу fdisk (версию для системы Linux), так что будет иметься возможность создать собственный раздел системы Linux и своп-раздел. Программы установки продолжат работу: будет создана файловая система (это эквивалентно форматированию диска в формате MS-DOS) для собственного раздела Linux и своп-раздел, проведена инициализация своп-раздела и монтирование раздела Linux.
Еще один запрос, который будет выдан в процессе установки -- желает ли пользователь проверить жесткий диск на наличие дефектных блоков (bad blocks). При использовании диска с интерфейсом SCSI следует отвечать "нет". У таких дисков имеется встроенная система контроля и коррекции ошибок. У дисков с интерфейсом IDE и аналогичных им такой системы нет, и поэтому дефектные блоки помечаются на специальной карте. При ответе "да" установочная программа вызывает программу badblocks, которая помечает все дефектные блоки диска. Работа этой программы требует подчас немалого времени. При сомнениях следует отвечать "да".