Каждая операционная система, будь это MS-DOS, Microsoft Windows или Linux, имеет свою собственную версию программы fdisk. При создании раздела для системы MS-DOS следует использовать версию MS-DOS. Для создания раздела и таблицы раздела для системы Linux надо использовать Linux-версию программы fdisk.
В системе Linux для создания разделов имеются две программы: исходная fdisk и более дружественная к пользователю cfdisk. Разница состоит в том, что в программе fdisk все команды даются с клавиатуры посредством нажатия клавиш с буквами и цифрами, а в программе cfdisk можно с помощью клавиш-стрелок выделять нужный элемент из списка и затем нажимать Enter, после чего команда исполняется. Единственная операция, когда требуется нажимать что-либо помимо клавиш-стрелок и клавиши Enter -- задание объема раздела (это будет число).
По сути, принципиальное устройство всех загрузочных дисков системы Linux одинаково. Следует перезагрузить компьютер со вставленной в загрузочный дисковод загрузочной дискетой. На экране появится заставка с приветствием, некоторыми инструкциями и приглашением:
LILO boot:и мигающий курсор. Используя клавишу Tab, можно увидеть список имен. Эти имена различаются для разных дистрибутивов; искать следует "rescue" (спасение) или "expert" (знаток). Метка "install" (установить) запускает программу установки после загрузки ядра; эта программа создает разделы ни диске и инициализирует файловую систему. Иногда программе установки системы Linux требуются некоторые параметры загрузки. В рассматриваемом примере это не требуется, однако ниже будет показано, когда такие параметры нужны.
Итак, следует ввести имя метки и нажать Enter. Когда ядро системы Linux завершит процесс загрузки, на экран может быть выдано одно из приглашений (в зависимости от дистрибутива). Если это приглашение программной оболочки, например, знак # или знак $, тогда установка может быть продолжена. Если такого приглашения нет, следует попробовать активизировать одну из виртуальных консолей системы нажатием клавиш Alt-F2 или Alt-Shift-F2.
Когда на экране появилось приглашение, пользователь имеет имя "root" (операцию login выполнять не нужно). О пользователе root см. главу 4. Теперь следует ввести команду
\# \tinput{fdisk}Если возникла ошибка, можно попробовать cfdisk. Этой программой создаются разделы диска. По умолчанию она работает с диском /dev/hda, поэтому для работы с вторым жестким диском надо набрать команду
\# \tinput{fdisk /dev/hdb}
После запуска fdisk надо нажать клавишу m для входа в меню. Доступны следующие команды: n (new) -- создать новый раздел; d (destroy) -- уничтожить раздел; t (type) -- изменить тип раздела (83 -- собственный раздел системы Linux, 82 -- своп-раздел системы Linux); p (print) -- вывод на экран информации о разделах, которая сейчас находится в памяти (пока не занесена на диск); w (write) -- запись таблицы раздела на диск; q (quit) -- закончить работу.
До подачи команды w никаких необратимых изменений не происходит, и до этих пор можно вносить изменения и выходить из программы без сохранения сделанных изменений.
Следует обращать внимание на префиксы и суффиксы у числа, обозначающего объем памяти раздела. Нужно указывать префикс "+" если объем будет отличаться от номера последнего байта раздела, а суффиксы "k" или "M" (в любом регистре) для обозначения килобайт и мегабайт соответственно.
Последнее замечание, касающееся разделов. Первичных разделов можно создать максимум четыре. Если требуется большее число разделов, то надо создать три первичных раздела и затем создавать расширенные разделы. Номера расширенных раздело начинаются с цифры 5, так что если нужно иметь 5 разделов, то они будут называться так: /dev/hda1, /dev/hda2, /dev/hda3, /dev/hda5, /dev/hda6.
В качестве последней проверки перед записью на диск таблиц разделов надо убедиться в том, что они не перекрываются. Перекрытия нет, если пара начального и конечного сегментов раздела не перекрывается ни с какой другой парой. Номер начального сегмента можно указать как 1024 для тех разделов, у которых номера начальных сегментов выше, чем 1024. Пока это следует рассматривать лишь как напоминание о том, что BIOS не сможет прочитать (либо загрузить систему) из этого раздела.
Программа cfdisk производит точно те же действия, что и fdisk, однако во время работы к тому же постоянно высвечивает на экране состояние таблицы разделов в памяти (не на диске). Используя клавиши и можно выбрать нужный раздел, а клавиши и -- действие, которое нужно произвести. Для того, чтобы произвести это действие, надо нажать клавишу Enter. Для ввода числа, обозначающего объем раздела, придется воспользоваться клавишами с цифрами. Во время работы вся информация выведена на экран, и надо лишь пользоваться инструкциями. По умолчанию программа cfdisk работает с /dev/hda, так что для изменения разделов на втором жестком диске надо программе дать аргумент /dev/hdb. Важно не забыть записать сделанные изменения перед выходом из программы (это самое сложное в работе с программой cfdisk, потому что она не требует подтверждения перед окончанием работы). Так что для записи на диск надо выбрать стрелками "Write" и нажать клавишу Enter, и лишь затем выбрать "Quit" и нажать еще раз Enter.